Барсов Михаил Федорович – грузчик феодосийского порта, красногвардеец, первый советский комендант Феодосии. Был расстрелян белыми 28 марта 1919 года.
Комментарий.
Л.И. Ремпель свидетельствует: ”Феодосия – проходной двор, через который протекали в центральные области России, демобилизуемые и в большинстве своем деморализованные части войск кавказского фронта. …
24 января в Феодосию прибыли транспорты “Херсонес”, “Афон” и “Владимир”, доставившие до 12 000 солдат 5-го кавказского корпуса. На другой день прибыл румынский крейсер “Принцесса Мария” доставивший в Феодосию новые эшелоны кавказских войск . (Красная гвардия в Крыму: 1917 –1918. – Симферополь. – С. 72 -73)”
Эпизод с турецким посольством и анархистами подтверждается в письме Волошина к Ю. Л. Оболенской от 15 апреля 1918 года.
14 марта 1918 года Одессу заняли австро – немецкие войска.
Л. И, Ремпель пишет: ”На транспортах прибыл в Феодосию весь Совнарком Одессы в полном составе (180 человек), Румчерод, организация одесских анархистов (60 человек), штабы одесской Красной гвардии”.
Кол-во транспортов, скопившихся в порту к 22 (9) марта 1918 года, указывается по разным источникам от 22 до 80.
Фотокопии стр. из книги “Путник по вселенной” М. А. Волошин / Состав. вступ. ст. коммент. В. П. Купченко и З. Д. Давыдов, М.: Сов. Россия, 1990-348с.
“Молитва о городе” была опубликована в газете “Дело” (Одесса) (1919 -№ 1.-23(10) марта – C.2.).
Фотокопии документов периода гражданской войны.
Часть этих материалов уже публиковались в фотоальбоме “Крым Максимилиана Волошина”, издательство “Искусство”, Киев, 1994 год
ГЕРМАНСКИЕ ВОЙСКА В ФЕОДОСИИ.
Немецкие офицеры у дачи Стамболи, Феодосия.
Современный вид на дачу Стамболи. Фото август 2010 год.
Солдаты и офицеры на балконе здания, по всей видимости оно использовалось под госпиталь.
Обращение немецкого комменданта Феодосии.
Издательство: Dr.Trenkler & C Leipzig – St. 1810108.
Фото было сделано в 1918 году, период оккупации немецкими войсками Феодосии.
Издательство: Dr.Trenkler & C Leipzig – St. 1810108.
АНГЛИЙСКИЕ ВОЙСКА В ФЕОДОСИИ.
Генерал Деникин принимает англичан в Екатеринодаре.
Декларация Добровольческой Армии.
Английские войска в Феодосии,1919 год.
Английский миноносец “Montrose” в феодосийском порту.
На фрагменте фото, мост - виадук ведущий на территорию порта, метеостанция и порт, в порту находится эскадренный миноносец, предположительно "Беспокойный".
О мобилизации.
Обьявление о лекции.
Добрармия населению.
На фото гостиница “Астория”, здание с куполами. Фото около 1909 года.
На наш взгляд крайне интересен рассказ М. Волошина об обстреле Старого Крыма из Коктебельской бухты произведенный крейсером «Кагул», фрагмент которого мы предлагаем вашему вниманию.
Максимилиан Александрович ездил на крейсер «Кагул» в качестве парламентера, от “деревенских большевиков” с просьбой не обстреливать, рыбаков снимающих сети и людей, убирающих в горах сено.
“Я предложил свои услуги в качестве парламентера. Они обрадовались. Дали лодку. Я навязал на тросточку носовой платок – белый флаг и поехал на крейсер. Крейсер («Кагул») был мне хорошо знаком. Зимой на нем были пневматические машины и он накачивал воздух в «Марию» – дредноут, потопленный взрывом в самом начале гражданской войны, - по способу Санденснера. Я был знаком с Санденснером и бывал у него на «Кагуле». Так что был знаком со всей кают – компанией «Кагула», т.е. со всем офицерством. А старшего офицера с «Кагула» , в то время сапожника, знал хорошо, т.к. давал ремонтировать мои башмаки в Севастополе.
Когда мы огибали «Кагул» (среди Коктебельского залива он в близи был громадиной) нам дали знак, что сходня спущена с левого борта (так встречают почетных гостей). Взобравшись по крутой лестнице, я снял шляпу, вступая на палубу, и был сейчас же проведен, как парламентер к командиру судна. Он принял меня с глазу на глаз в своем кабинете. И ответил кратко на все вопросы, что я ему задал – можно ли снимать сети? косить сено? - благоприятно и утвердительно. Потом сказал: «Вас офицеры ждут в кают –компании»… Я пошел туда и увидел массу знакомых лиц.
- Как поживаете? Что нового написали за это время?
Я отвечал на вопросы и читал новые стихи. Этим не кончилось, потому что меня потом повели в матросскую рубку, потом в госпиталь - везде были люди, меня хорошо знающие и очень заинтересованные моим появлением. В Добровольческом флоте в то время команды были набраны почти сплошь из учащейся молодежи.
Так что я увидел за полчаса большую часть моих слушателей из Симферопольского университета и многих участников моих бесед, когда мне задавали вопросы, я отвечал. Это были очень интересные беседы. Очень интересные по составу слушателей и по парадоксальности ответов.
Мой старый башмачник оказался заведующим обстрелом Старого Крыма (он был старший офицер). Он пришел ко мне с картой Старого Крыма и, развернув ее спросил:
«А что здесь?» - показав на малый промежуток, отделяющий Болгарщину от Старого Крыма.
- Здесь, не помню что именно. Пустыри.
- Это место приказано обстреливать…
Много месяцев спустя, вернувшись из Екатеринодара в Феодосию и встретив Наташу В(ержховецкую), я у нее спросил: «Какое было в Старом Крыму впечатление обстрела?»
- Совершенно поразительное. Мы никак не могли понять, откуда в нас стреляют.
Что из Коктебеля - узнали через несколько дней. Это ведь не далеко от нашей дачи. Сперва было не понятно, куда метят. Положивши ряд снарядов во круг Штаба, последний снаряд положили прямо в самый Штаб. Изумительная меткость.
Одна из форм современной войны. Надо еще принять в соображение, что между Коктебелем и Старым Крымом проходит довольно внушительный хребет – Арматлук.”
Источник:
Волошин М. А.
Путник по вселенным, М.: Сов. Россия, 1990.- 384 с.: 1л. порт., 16 л. ил.
Стр.278 – 279.
Для справки: Размеры крейсера, на котором побывал М. Волошин – длина 133 м., ширина -16,6 м., осадка –7,2 м., 130 –мм палубные орудия 8 ед., так же имелись орудия и меньшего калибра.
(От авт. Между местом расположения корабля и целью в Старом Крыму было около 15 – 16 км).
Экипаж корабля 730 человек. Так что, аудитория у Максимилиана Александровича была весьма большой.
Всю эту информацию мы смогли получить в “Энциклопедии Черноморского флота”, версия 1.0, издание май 2005 года.
Опять в некотором смысле произошла комичная ситуация с названием корабля.
Из этой энциклопедии удалось узнать то, что корабль был спущен на воду в 1902 году, а введен в строй в 1905г.
Первоначальное название крейсера “Кагул”, с 25.03.1907 года “Память Меркурия”.
В 1916 году крейсер “Память Меркурия” по причине изношенности машин был поставлен на прикол в Южной бухте Севастополя. Все работы по восстановлению проводились на Севастопольском морском заводе.
Оставляя же Севастополь, белогвардейцы взорвали машины корабля. Были затоплены днищевые отсеки, вода проникла в котельное и машинное отделения.
В сентябре 1923 г. крейсер был введен в сухой док.
С 31.12.1922 г. крейсер получил новое название “Комминтерн”.
Так какое все же было название у крейсера, на котором побывал в период гражданской войны Максимилиан Александрович?
08 января 2010 года
На втором крейсере побывал Максимилиан Александрович, было два Кагула.
Вернее после смены первым, своего назнания, его имя передали другому кораблю, аналогичного пректа.
Обелиск с фамилиями офицеров, расположен на старом городском погосте.
Время погребения белых офицеров, 1919-20 годы.
Феодосия.
Эвакуация, 1920 г.
Фото 1920 года. Эмиграция из Крыма.
Возможно это киносъемочная площадка. Виден метеозонд или что -то подобное.
Бронепоезд Деникина, захваченный Красной Армией у Новороссийска в 1919 году.
Фото из приложения к вечернему выпуску “Красной газеты”
“Минувшие дни”, иллюстрированный исторический альманах, 1927 год, Ленинград.
77 стр.
Автор - Вл. Лаврецкий, “Поход на Москву
Удалось разыскать фото двух эсминцев, принимавших участие в оказании помощи Добровольческой Армии и в эвакуации ее частей из Крыма, это период Гражданской войны. Название одного, французского военного корабля - French Destroyer "Taureg"
имеется в воспоминаниях правнучки Айвазовского, Имеретинской княжны Гаяне Микеладзе, фото второго, уже английского эсминца – “Montrose”
было опубликовано в книге посвященной Максимилиану Волошину.
В источнике, из которого были взяты эти фото, имеется еще один английский корабль, участвовавший в эвакуации войск из Крыма.
См. фрагмент текста его истории из этого источника.
“After commissioning, HMS Ark Royal sailed to the Dardanelles on 1st February 1915, her aircraft were used for reconnaissance of the bombardment by the Royal Navy of the Turkish forts and covered the Gallipoli landings from the 25th April. She was withdrawn to Imbros at the end of May to become the depot ship for land based aircraft. In January 1918 two of her Sopwith ABC planes attempted to bomb the Goeben. After World War One she operated in the Black Sea transporting aircraft to Batumi. Also used in the support of the Sumali land campaign against the Mad Mullah, serving in the sea of Mamura and Black Sea. During 1920 she took part in the withdrawal of White Russian forces from Crimea”.
Дословный перевод.
После ввода в строй и укомплектования экипажем Ark Royal подошел к Дарданеллам 01 февраля 1915 года. Его самолеты использовались для разведки и бомбардировки турецких фортов.
В январе 1918 года два самолета Sopwith пытались бомбить Goeben.
В течение 1920 корабль принял участие в эвакуации Русских Белых войск из Крыма.
В приложении фото этих кораблей, и одно фото на котором ангар Ark Royal (трюм?) с самолетом. Фото были сделаны около 1920 года.
Удивительно то, что на фото сам Ark Royal, по всей вероятности был сфотографирован в феодосийском заливе, на фоне горы “Тепе – Оба”.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД.
Части ЧОН на улицах Феодосии.
Само здание находится на быв. Дворянской улице, ныне это Красноармейская.
Само здание находится на быв. Дворянской улице, ныне это Красноармейская.
Книжная публикация.
Маневры, под Феодосией. 1923 год.
1 мая 1923 года.
В день похорон Ленина, Феодосия.
Здание метеостанции.
======================